当前位置: 优秀资源网 > 故事 > 佛讲民间真实的故事佛教民间真实的故事

佛讲民间真实的故事佛教民间真实的故事

故事 2022-03-02 18:31:03 人气:3820

故事频道小编多情良人给大家整理了《佛讲民间真实的故事佛教民间真实的故事》的经典故事,这篇佛讲民间真实的故事佛教民间真实的故事共有6143字,是一篇很优秀的原创故事,这篇佛讲民间真实的故事佛教民间真实的故事很值得大家参考和学习。

佛讲民间真实的故事佛教民间真实的故事

佛讲民间真实的故事佛教民间真实的故事

在民间流传这很多关于佛教的故事,当中有很多真实的故事,下面是教育资源网小编给大家整理的佛讲民间真实的故事,希望能帮到大家。

佛讲民间真实的故事:石佛寺的传说

乌镇西栅放生桥南面,昭明书馆遗迹西面,原来有一座古寺,叫石佛寺,又名福田寺。寺中供有三尊石佛,每尊石佛有一丈六尺多高,用大理石雕刻而成,镌凿工巧,造型生动,堪称石雕艺术佳品。古人来此游览,曾留下这样的赞美诗句:鼎立同根丈六躯,斫山工匠世应无;不知他日飞来意,较比鸿毛重几铢。这寺中的石佛从何而来?游人当然“不知他日飞来意。”但乌镇民间却有人知道这几尊石佛的来历。

据传,天上的玉皇大帝得知人间有苏杭二州,风景旖旎,胜似天堂,决定在这两处各建行宫一座,以便游玩作乐。一天,他从杭州派出四位石佛,前往苏州实地察看。四位石佛变为四个凡人,乘坐一只从杭州开往苏州的烧香船。当船摇到乌镇这个地方的时候,四位石佛从船舱里往外一望,只见这里溪塘交叉,绿树成行;桃红柳绿,风光秀丽。四位石佛以为苏州到了,打算先派一位上岸去看看。船到乌镇西栅日晖桥边,一位石佛对摇船的说:“船老大,我要上岸小解,请行个方便,在此停靠片刻。”船夫一口答应,立即扳艄靠船,撑篙搭跳,让客人上岸。谁知这个客人刚一跨上岸,船上的人只觉得船身如释重负,徒然向上一升,浮高了好几寸。船夫惊奇地说:“这位乘客真重,好象个石菩萨。”船夫话音刚落,岸上那位客人就象中了定身法一样,立在那里一动也不动了。留在船上的那三位,见上岸的石佛真相已被船家点穿,忙推说要去拜访朋友,也急忙离船登岸,匆匆往南而去。这时烧香船更是浮高了一大截,船上的香客议论纷纷地猜测,说这四个人莫非是神仙,是石菩萨。不久,日晖桥堍的那一位,果然变成了一尊石佛立在那里。其他三位,走到放生桥附近,也显了原形,变成了三尊石佛。消息传开后,人们都说,佛落仙地,乌镇这地方风水好。人们为了保住这块仙地,就在日晖桥堍给先上岸的那位石佛建了一座小庙堂,又在放生桥南面,给三尊石佛造了座大寺庙,取名“石佛寺”。还在寺内挂了一块匾额,上面写着“水上浮来”四个大字。

从此每年春天香市季节,总有不少善男信女到寺内顶礼膜拜。

佛讲民间真实的故事:济公活佛

济公活佛是杭州人民千百年来家喻户晓的一个传说中的人物。杭州人心目中的济公形象是头戴破僧帽,身着破袈裟,手持破蒲扇,外形不僧不俗,非氓非丐,若痴若狂,好诙谐,好戏耍,神通广大,“专管人间不平事”的一个受人喜爱的疯和尚。济公的故事传说很多,而且大都跟杭州西湖有关。 传说,济公是南宋时浙江天台人,俗名李修缘。18岁来杭州灵隐寺出家,法名道济。他不守戒律,好喝酒,吃狗肉。后来转到南山净慈寺当记室(文书)僧。

一次,净慈寺失火焚毁了大雄宝殿。他受方丈之托,募化建殿的大木。他在痛饮沉醉三日后,大声喊道:“大木来了。可从井中去取。果然寺中井底有大木涌出。寺曾们赶紧从井里先后取出七八丈长、五尺多圆径大木60多根。后来方丈说够用了,大木就不再涌现,一根刚要出井的大木,也就停止不动了。今天的净慈寺中的“神运井”(又称“运木古井”)里,还可看到井水面上的大木端面。一次,济公预知将有一座小山从西方飞来落在灵隐寺前,为了拯救寺前小村村民的性命,他急中生智地采用了“和尚抢新娘”的办法,使得村民们都赶快去救新娘子,从而避开了被山峰压死的厄运。这就是飞来峰的故事。

一次,济公经过西湖边,看到不少居民已将螺蛳剪掉了尾巴,准备吃食,济公就向居民乞讨了这些螺蛳,放生到西湖里,这些没尾巴螺蛳都活了。从此,西湖中生长了不少没尾巴螺蛳。至今,虎跑、西溪一带的山涧中,仍生长着没尾巴螺蛳,传说就是当年济公亲手放生的“故物”。今天虎跑寺前的一条小涧,古时常常要枯竭,是济公手持破蒲扇一扇,口中连连喊:“涨、涨。”涧水立时喷涌,并且从此畅流不歇,永不枯竭。

佛讲民间真实的故事:活佛转世的传说

活佛转世制度的创始人是噶玛拨希,他佛法高深,神通非凡,深得元朝皇帝的赏识,曾得忽必列的兄弟阿里不哥所赐黑边帽,此帽保存至今。噶玛拨希于1283年在楚布寺圆寂,寿达80。在圆寂之时,告知其弟子邬坚巴“我死后,在远方拉堆,肯定会出现一名黑帽派继承者,密教的传人……”在涅磐的瞬间,噶玛拨希前往兜率天,这里是弥勒菩萨的住处。八天后,他忽然想起自己的弟子们,就重新将自己的“灵魂”归入体内回到了世上,他看到弟子们为他的过世悲痛嚎叫,心情很不平静,顿时产生了怜悯之心,决定用“夺舍法”(转世瑜珈)使自己得以转世,从而继续教化众生。这一日,在拉萨西北部的堆龙拨昌村,一对老夫妇13岁的儿子突然死亡,当噶玛拨希看到袅袅升起的桑烟后,就赶到那儿,将自己的灵魂移到了尸体内,于是死尸的眼睛闪闪的有了光芒,老夫妇看到了这种奇怪的现象很害怕,认为是魔鬼附体,急忙在灶中抓了些烟灰撒在了儿子的眼睛里,接着又用针把眼睛刺破。

按藏族的风俗,把烟灰朝人身上撒是一种传统的驱除邪魔缠身的方法,老夫妇以为死了的儿子被魔鬼缠身,想用此灶灰驱邪,但他没有想到,这一行为却打乱了噶玛拨希的转世,他只好将自己的灵魂从尸体中移出来,另想办法转世。最后,将灵魂迁入后藏多吉的母体中,使转世获得成功,从此创立了西藏活佛转世制度。

佛讲民间真实的故事:后唐明宗崇佛受骗

五代时期,战乱频繁,民不聊生。后唐明宗李嗣源以兵变起家,踏着兄弟的尸骨登上宝座。这个双手沾满鲜血的人当上皇帝后极度痴迷佛教。当时,民间百姓需要佛法来慰藉心灵,朝廷也需要佛法来巩固统治,后唐明宗时期便涌现出无数的法师高僧。在众多法师高僧之中,不乏货真价实之辈,可更多的是身披佛法外衣欺世盗名的名利之徒。这些人打着宣扬佛法的名义大肆敛财,出入权门,甚至直接被授予官爵。当时,对这些高官和尚,有人鄙视,但更多的人是羡慕。于是,一波又一波的“高僧”在后唐的政坛上粉墨登场。

一天,一个和尚来到皇宫敲响登闻鼓。负责官员询问,你一个出家人莫非还要告状?和尚说,不告状,是有宝物献上。官员问是什么宝物。和尚说他从西天求取真经而回,带来如来佛祖佛牙舍利十多枚,乃无价之宝,不敢私藏,特意献给皇帝。官员听说和佛教有关,急忙禀告后唐明宗。后唐明宗大喜,放下政务,急召和尚入宫。和尚当场展示十多颗佛牙。每一颗佛牙都有拳头大小,呈黑黄色,一些地方还有开裂的迹象。一些大臣提出疑问:为何会有裂痕?和尚解释,佛牙年代久远,千百年来受人供奉,被烟火熏染,自然变色皲裂。后唐明宗很高兴,询问和尚献宝之后有何要求,是要当官还是要金银。和尚故作矜持说,不愿为官,献宝本不图利,但自己想要装饰佛像、修建寺庙,需要一笔布施。后唐明宗当场赏钱万缗。佛牙一部分留在朝堂之上让百官瞻仰,一部分迎入后宫让妃嫔观赏。后宫妃嫔看到明宗喜欢,也纷纷拿出私房钱布施,和尚又得钱数千缗。有个大臣叫赵凤,看不惯这种不正之风,就向宰相汇报说,听说真的佛牙都能禁得起斧头砍锤子砸,请求让他试一试。宰相想要阻拦,不料赵凤早已准备好了小斧头,一斧头就把所谓的佛牙敲得稀烂。宰相很生气也很惊慌,要严惩赵凤。赵凤却不慌不忙,让宰相细看佛牙内部。原来,这佛牙不过是和尚用陶土做成。听到佛牙是假的消息,后唐明宗大怒,可再要寻找那和尚,却发现他早已消失无踪了。

佛牙事件之后,后唐明宗崇佛的兴致稍微减弱了一些。一年之后,明宗听说京城里来了一个高僧洪密大师,在整个中原地区都享有大名,城里的权贵布施了许多钱财。后唐明宗找到几位心腹大臣,让他们先去查访这个洪密大师,看看是不是冒牌货,免得再次出糗。几位大臣拜见洪密大师,经过一番交谈,发现他精通禅宗佛理,议论精奇,确实是得道高僧。不仅如此,洪密大师还有一项特别的才能,能够从身上生出许多舍利子。大臣很兴奋,请求洪密大师当场展示,可洪密大师却神神秘秘地说此举耗费法力,不能轻易展示。大臣把情况向明宗汇报,认为洪密大师并非欺世盗名之辈。一般高僧都是去世火化之后才能得到舍利子,洪密大师竟能以活人之身化出舍利子,乃是千古奇观。后唐明宗下诏让洪密大师觐见,当面提出要观赏身出舍利子。洪密大师面有难色。后唐明宗脸色一沉,问道:“莫非传闻有假?”洪密大师一看明宗发怒,搞不好就定自己一个欺君之罪,只能硬着头皮答应。洪密大师说,身出舍利子,事关重大,需斋戒沐浴、诚心祷告之后才行,请求在半月之后到自己所在寺庙举行身出舍利子仪式。后唐明宗答应了。到了时间,后唐明宗带领御林军来到寺庙,命令御林军把寺庙围住,一旦发现有假,就把洪密和尚当即砍了。众人到达大殿,看到洪密大师高坐法台念经祈祷,数百和尚共同吟诵。不久之后就见到洪密大师身下出现红光,隐隐约约看到许多晶莹发亮的东西,想必就是舍利子了。几个时辰之后,洪密大师走下法台,禀奏后唐明宗仪式已经完成,自己耗尽精力,需要静养几日。后唐明宗让洪密大师先去休息,并命人到法台把舍利子小心取来。随从一颗一颗拾取,一共获得100多颗舍利子。后唐明宗把舍利子捧在手心观赏,赞叹不已,随后命令传示百官。百官都伸长脖子观看,一些官员附和后唐明宗,赞叹舍利子如何珍贵;可也有一些官员悄悄议论,说舍利子太轻,看成色有点像鱼眼珠磨制的。后唐明宗不信,拔出佩刀亲手剖开舍利子,发现果然就是鱼眼珠。后唐明宗大怒,派人搜捕洪密和尚,却发现禅房之中有一条密道直接通往山下。原来,洪密和尚虽然精通佛法,却没有名气,于是想到身出舍利子一招,以博众人膜拜,成为闻名天下的高僧。可身出舍利子糊弄无知乡民尚可,朝廷上下多少精明人,根本遮掩不过去。洪密和尚就借口需要斋戒,在半月间新挖了一条密道。在众人观看舍利子时,他带上全部钱财远走高飞了。

后唐明宗并非一个糊涂君王,他在晋王李克用手下时号称智勇双全的一代名将。称帝之后,后唐明宗推行改革,整顿吏治,大兴农桑,朝野上下一片中兴气象。可是,精明的后唐明宗一旦面对痴迷多年的佛法,面对满口佛理的和尚,智力就急剧下降,变成白痴。如欧阳修所言,“智勇多困于所溺”。

佛讲民间真实的故事:范丹问佛

从前有个穷叫化子,名叫范丹,他死了父母,孤苦伶仃,只好讨饭度日。

日复一日,范丹长到十八岁,看着别人娶妻生子,心想,自己也该有点积蓄,成家立业,于是他开始省吃俭用,每日把讨来的米装在一个大米升里。

可是非常奇怪,他的米升总装不满,来来去去只有大半升。

一天半夜,范丹起身解手,看见一只白老鼠,正在他的米升里偷米吃。

范丹怒从心上起,一把扑过去,把白老鼠按在地上。

“吱吱,吱吱。”白老鼠说,“范丹你不要打我,不要打我。你命中注定八合米,不能让你积满升。”

“什么?”范丹觉得很奇怪,“你说我命中注定八合米,要一辈子受穷?”

“没错,佛爷就这么说的,不信你上西天问他去。”

“我就不信要穷一辈子。你等着,我这就上西天,去向佛爷问问前程,看我范丹啥时候能时来运转。”

范丹放了白老鼠,穿上破草鞋,出了门,大步朝西天走去。他踏着露水,走了大半夜,天亮时来到蔡家庄,他在一户大户人家门前停下来,敲门讨早饭吃。

一个哑姑娘打开门,给他端来一碗热气腾腾的瘦肉粥。吃过粥,范丹把碗还给蔡员外,蔡员外问他:“你叫什么名字?一大早要上哪儿去?”

“我叫范丹,要上西天问佛爷,看啥时候时来运转。”

蔡员外一听很高兴:“你见着佛爷帮我问一问,我家闺女十六岁了,为什么还不会说话?”

“没问题,我一定帮你问。”

范丹辞别蔡员外,继续朝西天走去,走呀走,走到黑风山,天下起大雨。路旁有座土地庙,范丹钻进庙里躲雨,土地公见有人进来,问他说:“小伙子,你是谁,急匆匆要上哪儿去?”

“我叫范丹,要上西天问佛爷,看啥时候时来运转。”

“你要上西天真是太好了。见到佛爷记得帮我问一问,我在黑风山当了五百年土地公,什么时候能升官,做城隍?”

“没问题,我一定帮你问。”

范丹辞别土地公,继续朝西天走,走呀走,走到通天河。通天河白浪滔天,范丹正发愁无法过河,就看到河里有只大鼋。

范丹大声喊:“大鼋大鼋,过来驮我过河,可以不可以?”

大鼋朝范丹游来,问他说:“你是谁,过河要去哪里呢?”

“我叫范丹,要上西天问佛爷,看什么时候时来运转。”

大鼋一听很高兴:“你见着佛爷记得帮我问一问,我修行了一千五百年,为什么还不能得道成仙、化龙飞升?”

“没问题,我一定帮你问。”

范丹过了河,继续往西走,走呀走,终于走到西天,见到佛爷。

佛爷坐在佛台上,一手指天,一手指地,见范丹来到面前,问他说:“范丹,你找我什么事?”

范丹恭敬跪下:“范丹来找佛爷打卦问事。”

“好,你问别人的事,还是问自己的事?”

“先问别人的事,通天河有只大鼋,它修炼了一千五百年,为什么还不能得道成仙?”

佛爷打了一个卦:“大鼋贝壳里藏有二十四颗夜明珠,把仙气压住了,你让它把夜明珠取出来,就能得道成仙了。

范丹谢过佛爷:”还有,黑风山有个土地公,他已经当了五百年土地,什么时候能当上城隍爷?“佛爷又打了一个卦:”黑风山土地左脚踏着一坛金,右脚踏着一坛银,你让他把两坛金银挖出来送人,就能升官当城隍了。“范丹谢过佛爷:”还有一事,蔡家庄蔡员外有个闺女十六岁了,为什么还不会说话?“佛爷打了第三个卦:”等蔡家闺女见到她的亲丈夫,自然就会开口说话了。“范丹谢过佛爷,问起自己的事:”佛爷,白老鼠说我命中注定八合米,不能让我积满升——莫非我要一辈子受穷吗?我范丹什么时候才能时来运转呢?“”范丹,我十二年只打三个卦,来我这里问事的人,‘问人不问己’,‘问三不问四’。你回去吧。“说完,佛爷低头微笑,不再说话。

范丹只好辞别佛爷,往来路走,走呀走,走到通天河,大鼋游过来问:”范丹,我的事你问了没有?“”问了,佛爷说你甲壳有24颗夜明珠,压住了仙气,取出夜明珠,就能得道成仙。“大鼋背范丹渡过通天河,教范丹揭开它的贝壳,从里头取出24颗硕大的明珠:”范丹,你代我问佛,这一路上辛苦了,这珠子送你吧。“一送出明珠,当即风起云涌,大鼋化成飞龙,得道成仙了。

范丹带着夜明珠继续往回走,走呀走,走到黑风山,土地公叫住他问:”范丹,我的事你问了没有?“”问了,佛爷说你左脚踏金右脚踏银,把脚底下金银挖出来送人,就能升城隍了。“”原来如此,你代我问佛辛苦了,这两坛金银就送给你吧。“土地公从左脚下挖出一坛金子,右脚下挖出一坛银子,两坛金银一块送给范丹。阎罗王随即传来圣旨,封土地公为城隍爷了。

范丹挑起两坛金银,继续往回走,来到蔡家庄,哑闺女看到他,从阁楼走下来说:”爹爹,问佛的人回来了。“蔡员外叫住范丹,问他:”范丹,我的事你问了没有?“”问了,佛爷说,等哑姑娘见着他的亲丈夫,自然就会说话了。“”啊,原来如此。闺女刚才看你回来,当即开口说话,这真是姻缘天注定。范丹,你先住下,我把闺女许配给你。“范丹与蔡姑娘择日成了亲,在蔡员外家住了几天,夫妻俩便带着夜明珠,挑着金银回家了。他们建了大屋,置了田地,幸福地生活了一辈子。

这个故事就叫”但行好事,莫问前程“——佛爷会赐福给所有心怀善念的人,阿弥陀佛,善哉。善哉。

我要评论 (0)

评论内容不要超过300

这篇故事《佛讲民间真实的故事佛教民间真实的故事》还未收到评论

最近更新

奥德修斯的故事:忒勒玛科斯和求婚人

03-02 18:31

短一点的神话故事200字

03-02 18:31

关于十二星座的神话故事

03-02 18:31

佛讲民间真实的故事佛教民间真实的故事

03-02 18:31

儿童故事大全在线听8岁文字版8岁儿童睡前故事文字版

02-15 09:36

关于毛泽东的小故事关于毛泽东的小故事简短的

01-29 03:15

幼儿寓言故事大全文字版精选

01-29 03:14

大理的苍山神话传说

01-29 03:14
栏目暂未开放
内容整理中,敬请期待。。。