早春三月,新年伊始,在春节“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的自由奔放中,我从未思考过春节众多习俗的来历。作为炎黄子孙,没有理由可以淡忘历史的发展。《我们的节日》让我们进入了神秘的世界,循着古老文明的发展轨迹,寻幽探源,我终于发现,节日都是经历漫长的历史岁月发展而来,这些节日习俗实质和精髓永远随历史的发展而延续。
的确,中华人民极其注重民俗文化的和谐。新年彼此温暖的祝福,热闹的鞭炮声,喜气洋洋的元宵灯笼……无不表达着人们对于新年生活幸福美满的期待。同样的,中秋节、端午节等传统佳节,也是人们长久以来对于社会和谐的一种祝愿和热盼,展现了中华民族对于文化积淀的继承与重视。
我渐渐回想起小时候,我最喜欢听大人讲传说故事。幼年时总在夏天的夜晚,去阳台观天,星星眨着神秘的眼睛,月亮像小船缓缓地漂移着,远处的天际,偶尔有一颗流星悄然划过,墨蓝的夜空留下一道弧线,一边听传说故事一边观天望月,实属莫大的享受,而现在,我自己读书,对于天际的疑问也渐渐解开,我突然发现,每一个节日都像一个古老的传说,在岁月的悄然划过中形成,有着神秘的故事:“东方朔献桃,”,“牛郎织女”,“苏东坡续诗”……真是不得不敬佩中华民族文化的深远。
我也就是在这种神秘文气的气氛中长大的。小时侯,陪伴我们成长最密切的除了生日,就是令人兴奋的“六一儿童节”了,可我居然现在才明白,就在我们欢笑的儿童节,历史上发生了多么惨痛的悲剧。
1942年6月,多少和我一样正处欢乐岁月的儿童被残酷的枪杀!每一个节日,都有这个节日独特的意义。之所以把6月1日定为儿童节,绝不是无故给我们一个欢乐的节日,而是象征全世界热爱儿童,爱好和平为争取儿童生存、健康,受教育权利而斗争的纪念日。
现在我已不再过儿童节,可儿童节的意义一直荡漾在我心中,要努力为建设和谐社会的观念一直埋藏在我的内心深处,因为我深刻明白,曾几何时,被枪杀的儿童也和我一样拥有过美丽的梦想,也拥有过嬉笑的追逐;曾几何时,也欢快地奔跑过,奔跑中,没有忧虑,没有烦恼,没有负担,就像风吹走了一切不愉快。
可惜,再美好也只是曾经,那些在风中自由奔放的身影被一场突如其来的悲剧夺走了那些儿童的一切。
知道这件事,我突然感受到时空的空漠而久远,飘渺而博大,节日不单是节日,更是历史回忆日,创和谐社会的奋斗日。历史或许只是我们的回忆,好似空气,不会重现,可唐太宗说过:“以史为镜”使他成为明君,那我们除了把握现在,规划未来,更重要的是心里永远闪耀着历史,在节日的喜庆中,审视过去,有着创建更和谐的社会的热情才是节日的闪光点。
我想,可以说长久以来,我们中华人民都以“和”为我们待人处事的方式方法,“仁者爱人”、“以和为贵”等更是成为我们民族的千古名训。儒家的“礼、义、仁”,道家的对“美”、“道”的探究等,无不成为我们五千年来华夏文明厚厚的积淀,而这样厚重的文化积淀更是我们和谐社会所长久向往与推崇的。
“历史的长河是没有尽头的,更不能断流。我们所处的时代,只是历史长河中的一个阶段。在这个阶段中,我们既承载着历史的使命,又有责任把时代的重任传承给未来。”这句话我印象深刻,每每想起,都有一些激动。我们应该继承和弘扬民族精神,在由节日构成的伟大中华民族五千年文明史的光辉篇章上,在我们所处的历史长河阶段,尽自己最大的力量建设和谐社会,为复兴中华做出贡献。
原来,我也会是一个古老而又神秘的历史传说……