回忆童年作文
我的童年的回忆是故乡小城的一个叫“车行弄”的地方,虽然名叫“车行弄”,其实根本连推自行车都困难,在小里弄里两个人对面走,要侧身才能通过。听大人们说,这里以前是开了一个车行,所以这个名字一直保留到现在。里弄的两边是低矮的瓦房,年代已经久远了,房上的瓦楞上面张满了不知名的宝塔形的野草,麻雀在屋檐下做窝,它们和我们一样,早出晚归,快乐的叽叽喳喳地叫个不停。里弄的尽头是一口水井,那里早晚各有一次大人们的“聚会”,水井后面是一个乱土岗,上面堆满了碎砖,而那儿就是我们这些孩子们的乐园了。
天热起来的时候,傍晚时分,围着水井沿,大人们搬来一把把椅子,一边摇着芭蕉扇悠闲的纳凉,一边有一句没一句的’拉着家常,电视是没有的,那时候还只是听说过电视,具体是什么样子还从来人没有见过。
天黑下来的时候,刚玩过捉迷藏游戏的我们拿着手电从各自的家中又冲出来了,我们的集合地是乱土岗,我们开始轻手轻脚的捉蟋蟀,要毫发无伤地捉住一只蟋蟀并不是一件容易的事,有时候要用水井里的水才能够将蟋蟀从洞里赶出来。捉到的蟋蟀先关在纸叠的小纸筒里,由专人负责看管,到结束的时候 进行分配。其中有一位伙伴的工具是最让人眼馋的,那是他已经去当兵的哥哥留给他的一个用细竹竿做的蟋蟀笼,上面用小刀镂空了窗口,又用铁皮片作为隔断,一次可以装5只蟋蟀,这样就不会发生捉来的蟋蟀被自己压死的悲剧。
几天以后,同样的傍晚,我们就有一场斗蟋蟀比赛,这种活动有时连有的大人们也会参加进来的,我们一个个从家里小心翼翼地搬出一个个的广口瓶,那里面有我们辛苦喂养了几天,在床下鸣叫了几天的蟋蟀,当然斗蟋蟀的结果总是几家欢乐几家愁……
往往一场比赛总是要到很晚才会结束,有的斗蟋蟀输了的小伙伴,会等不及的又回家去拿手电,重新开始去找寻蟋蟀,希望下次能赢回来,而取得胜利的小伙伴会更加小心翼翼地将瓶子搬回家去,更加精心的喂养,期待着下一次战斗胜利的到来。
我们的童年没有电视和动画片,没有肯德鸡和麦当劳,也没有乐百氏和娃哈哈,但是我们有属于我们自己的快乐。