温暖的春风吹化了残雪,吹绿了树枝,吹蓝了天空,吹得河水也泛起了酒窝。我们一家来到河边钓虾……
首先,我们用一根木杆,把带钩的绳子系上,就可以“上阵”了。我小心翼翼地把肉团黏在钩子上。放入水中,不一会儿,引来了一群虾。其中,一只“大将军”不愧是领袖呀。两个字——狡猾。他先用大大的钳子把肉从钩子上扯下来,然后吃掉三分之二,把剩下的给虾兵们吃。我气急败坏,吸取教训,把肉粘得更牢固了。他又游过来,一咬。我立刻一拉起,谁知这位经验丰富的“大将军”,松开了口,在空中一个“鲤鱼跳龙门”又回到了水的怀抱中了。我想:再这样下去肉很快就会被用光,要想个办法呀。与此同时,爸爸大叫:“钓到咯。厉害吧。”我目瞪口呆,他竟然钓了一只螃蟹。我不得不佩服爸爸了。妈妈也钓到了一只大虾,唯独我连一只小虾也钓不到。
这时,妹妹在捞蝌蚪的举动,让我想到了办法:当虾群游过来的时候,用鱼捞把他们一网打尽就不用那么浪费时间了。我跟妹妹合作,我负责引虾,妹妹负责捞,不一会儿,两只“笨虾”自投“我”网了。我们俩高兴地把“战利品”放进桶中。我们合作得更有默契了。这时,一条小鲤鱼游进了我地扫描范围内,我俩对视一笑,把“武器”准备好了。我放了一个大肉团在网里,不出我所料,那只小鲤鱼游了过来,他先在网周围游来游去,想在考虑似的,就是不进网里。这时,一只贪吃的虾兵当先有了进去吃肉团。妹妹正想拿起网,我连忙说:“别,我们得目标是鱼呀。螳螂捕蝉黄雀在后呢。”我们按兵不动,小鲤鱼见又有虾又有肉吃,他立刻又了进去。我们见状立马把网一提……
最后我和妹妹以两只虾,一条鱼的优势打败了“爸妈组合”。
在回家的路上,我感到水桶里好像重了许多,因为那是我们钓到的乐趣童年,钓到的欢声笑语,钓到的异彩纷呈……