初一演讲稿:劳动让你梦想成真(二)
优秀作文 2024-03-04 02:08:35 人气:19977
初一演讲稿:劳动让你梦想成真(二)
初一演讲稿:劳动让你梦想成真(二)
劳动能让你健康长寿。百丈禅师住持百丈寺时,倡导一日不做一日不食的农禅生活。他每日除了领众修行外,必亲执劳役,勤苦工作。渐渐地,百丈禅师年纪老了,但他依然每日随众上山砍柴,下田种地。弟子们不忍心让年迈的师傅做这些粗重的工作,恳请他不要再随众劳动,但百丈禅师以坚决的口吻说:“我无德劳人,人生在世,若不亲自劳动,岂不成废人。”弟子们阻止不了禅师劳动的决心,只好将禅师所用的扁担、锄头等工具藏起来,不让他做工。禅师寻找工具不得,只好用不吃饭的绝食行为抗议。弟子们没办法,只好将工具还给他,让他随众生活。坚持劳动,百丈禅师不但成为丛林千古的楷模,而且得享高龄。坚持劳动能益忍寿延年,我还有一个铁证。在下祖母今年92岁,打小至今从未生过大病,从未住过一次医院。去年体检各项指标全部正常,医生连呼少见少见。察其长寿秘诀,热爱劳动而已。而今虽然眼患白内障,视物不清。但老人家仍每天坚持打扫庭院。
同学们,听了以上关于劳动的诸多好处,你们是不是已腊月里的萝卜——冻(动)了心。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这是党的教育目的;20__年8月教育部下发《加强中小学劳动教育的意见》;20__年至20__年,“工匠精神”三度写入政府工作报告。同学们,热爱劳动吧!这是党的号召,这是时代的呼唤,这是现实的需要。陶铸说:劳动是一切知识的源泉。牛顿说:天才就是长期劳动的结果。由此看来,劳动会耽误学习观点纯属无稽之谈。智能机器将成为人类的终结者,霍金如是说。要想人类不沦为人工智能的奴隶,热爱劳动是人类救赎自己的唯一法宝。高尔基说:谁劳动,谁就是主人。托尔斯泰说:劳动能唤起人的创造力。哥德说:劳动可以使我们摆脱三大灾祸:寂寞、恶习、贫困。既然如此,同学们,从今天起,就让我们带着劳动上路,劈柴、喂马,周游世界吧。
我的演讲到此结束,谢谢大家!