人生中,顺境是少数,逆境总是占据了大部分时光。身处逆境,面对阻碍之时,我们就应学着寻找新的路径。就像弱不禁风的蚂蚁:当你设法阻止它们时,蚁群总能找到新的路径。蚁群在障碍前寻求新的路径,从而克服艰辛。故言,找到新的路径方能解决根本问题。
阻碍我们前行的路障有太多太多,但无论是局势不利,遭遇劲敌,还是天灾人祸,我们都可以换一种方式,另辟蹊径。
你看那一代枭雄赵匡胤,在建立大宋王朝后兵权分散在各将军手中。一旦局势有变,不可谓不凶险。于是他为了巩固统治,找到解决问题的新路径,杯酒释兵权,终成千古美谈。这便是局势不利时的新路径。它就像指引你走出迷津的指南针,帮助你走出逆境。若是苦言相劝,想必只会无济于事;若是以武相拼,也只会被反戈相击,宋王朝根基不稳,可能易主。局势对自己不利时,太祖找到了新的路径,终使局势逆转。新的路径改变局势,不无道理。
劲敌之下亦然,翻开古老的战争史册,你会看到赵武灵王轻取中山国的一幕。中山国武器精良,士兵操练有素,又与赵国接壤,实是赵国一大劲敌。于是赵武灵王发现了新的方法,效仿胡人,开创胡服骑射,增强赵军战力,终夷平中山。胡人本是蛮夷,谁能想到学师于他们!但赵武灵王做到了,开创了未有的先河,打开了新的大门,以新方式攻克劲敌。新的路径能引你上成功之路,无论敌人多么强悍,切记:新路径、新方法是克敌制胜的法宝。
而不幸的是,有些人遭遇天灾人祸,看似与成功无缘,实则不然。总有一条路为你而开,开辟新路径会带你叩开成功的大门。他先是触电失去双臂,从球员转向游泳队员,又得了过敏性紫癜,从游泳转向钢琴。他总是在寻找走向成功的新路径,最终他找到了,无臂琴师刘伟现已家喻户晓。这便是天灾人祸前的新路径。更换方式,另辟蹊径,使得刘伟不曾惧惮灾祸。黑白的琴键上,留下刘伟的足迹;成功的金字塔尖,有我们独创的蹊径!
所以说,困于数学难题,苦于理科公式,疲于文科记背之时,不要灰心,记得换一种方式,踏出新的路径。在你所开创的蹊径之上行走,你会发现,他引你走向成功,路上春暖花开。